To Know – To Act – To Understand
To Know – To Act – To Understand

2020-03-24 Заявление GHR o Солидарности, Обязательствах и Надежде – Распространение Ковид-19


TO KNOW – TO UNDERSTAND – TO ACT

Разразился изменчивый, непредсказуемый, но, вероятнее всего, продолжительный по времени глобальный кризис. Во всех регионах мира он уже меняет нашу жизнь, иногда очень резко. Ближайшие недели и месяцы будут трудными для многих из нас. И всё же, пусть и не сразу, но мы победим!

Как правозащитная организация, “Женева за права человека” глубоко обеспокоена положением наиболее уязвимых людей: безработных и бездомных, людей на грани бедности, людей с ограниченными возможностями, женщин, на чьих плечах и так лежит немало ответственности, пожилых людей, произвольно задержанных и содержащихся в переполненных тюрьмах, меньшинств, мигрантов, внутриперемещенных лиц, беженцев и людей из числа коренных народов. На карту поставлены человеческое достоинство и права человека.

Правительства многих государств сначала отрицали, затем де-драматизировали распространение вируса, прежде чем начать принимать меры по его сдерживанию и ограничению ущерба для их экономики. Зачастую, влияние как санитарного, так и экономического кризиса на общество недооценивается. Мы полностью поддерживаем усилия по ликвидации вируса. В то же время нельзя забывать об обязательстве международного сообщества по искоренению крайней нищеты («Цель в области устойчивого развития, номер 1»).

Мы должны защищать самых уязвимых. Настало время подтвердить нашу приверженность тем, кто в ней нуждается, тем, чьими судьбами в который раз рискуют пренебречь. Пришло время контролировать государственную политику наших стран в этом кризисе, чтобы гарантировать, что те, кто и так находятся на грани, не пострадают еще больше. Также пора присоединиться к многочисленным инициативам для нуждающихся, организованных на местном уровне.

Введённые ограничения во всех странах подразумевают ограничения прав человека. Безусловно, соблюдение экстренных мер, в том числе меры домашнего карантина, является моральным долгом, солидарностью с целью замедлить распространение вируса в наших сообществах, а также с целью поддержать тех, кто находится на передовой, в частности, медицинских и социальных работников. Однако следует помнить, что меры в отступление от обязательств, касающихся прав человека «во время чрезвычайного положения, при котором жизнь нации находится под угрозой», должны быть приняты «только в такой степени, в какой это требуется остротой положения». Они должны быть соразмерными, ограниченными во времени и никоим образом не влечь за собой дискриминацию (Международный пакт о Гражданских и политических правах, статья 4, Организация Объединенных Наций, 16 декабря 1966 года).

Во многих странах такие отступления привели к применению особых полномочий исполнительной властью. Тем не менее, принципы соразмерности и недискриминации должны соблюдаться. Парламентский контроль и верховенство права просто необходимы, также как прозрачность и доступ ко всей информации. Мы встревожены тем, что в нескольких «отрицающих» странах (например, в Китае в начале пандемии, Бразилии, Египте, Турции) журналисты, врачи, работники здравоохранения и правозащитники подвергаются нападкам со стороны правительства за разоблачение серьезности ситуации и судьбы маргинализированных групп населения.

Этот глобальный кризис является проблемой для многих держателей мандатов специальных процедур ООН, и мы призываем всех жертв, свидетелей, правозащитников и организаций передать известные им случаи дискриминации, нарушения прав человека, преследования и репрессий Специальным докладчикам ООН.

В своем стремлении к мировому лидерству и новому глобальному порядку Китай  старается воссоздать последовательность событий, в которой реакция Китая на кризис отражает пример того, как надо с ним справляться. По мере того, как продолжает поступать информация о первоначальном сокрытии пандемии в Китае, нужно осудить Китайскую Коммунистическую партию (но не китайский народ) за отсутствие своевременных действий, что и привело к распространению вируса по всему миру.

После этого кризиса ничто уже не будет так, как прежде. Нам нужно будет начать заново восстанавливать уважение прав человека, особенно, прав наиболее уязвимых групп людей. Нам надо готовиться к этой новой битве уже сейчас, обеспечивая устойчивость наших учреждений и объединяясь в группы единомышленников.

Вы можете на нас положиться: мы будем с вами!

Женева, 24 марта 2020 г.


‘Through training, study and protection, we aim to bridge the gaps between the international decisions and recommendations, and the realities in the field through implementation